Responder a una solicitud

Aprenda a responder a una solicitud de compra

Actualizado hace más de una semana

Este artículo está destinado a los proveedores.

Este artículo pretende ayudar a los proveedores a saber cómo responder a las solicitudes para las que se les invita a presentar ofertas.

Abarcará:

Cómo enviar su intención de pujar

Cuando un comprador le invite a pujar por una oferta, primero tendrá que responder a la oferta para confirmar su intención de participar o, por supuesto, rechazarla. Hasta que no haya enviado su intención de pujar, no podrá acceder a los detalles de la solicitud ni participar en ella.

Para poder pujar en una solicitud, deberá tener permisos para recibir solicitudes (o simplemente ser administrador del perfil de la empresa). Más información sobre permisos aquí.

Para responder a una solicitud, inicie sesión en DeepStream y abra la solicitud a la que desea responder. Haga clic en el botón Responder en la parte superior derecha de la pantalla y seleccione Enviar intención de pujar o Rechazar puja.

Si decide rechazar la puja, tendrá que dar una razón de por qué ha decidido no participar.

Si decide participar en la puja, su interfaz cambiará para mostrar los puntos de acción que el comprador requiere que complete.

Si establece su intención de pujar, podrá ver inmediatamente las primeras tareas que se le pide que complete.

¿Qué es el Panel de Estado de la Oferta?

En la parte superior de la página individual de mi oferta, encontrarás el Panel de Estado de la Oferta. Se trata de un panel de resumen que te ayudará a ver el estado de tu oferta y cuánto has avanzado hacia su finalización.

La barra de progreso se moverá más hacia la finalización a medida que avances en cada tarea.

Si alguno de los requisitos necesita una respuesta por parte del comprador (por ejemplo, si usted ha ofrecido una desviación), esto también se representará en el Panel de Estado de la Oferta.

¿Qué son las secciones?

En una solicitud hay varias secciones que puede ser necesario cumplimentar.

• Sección de Partidas

• Sección de documentos

• Sección de preguntas

Al completar cualquier sección, aparecerá una barra de estado en la parte inferior:

Aquí puede decidir si desea activar o desactivar el "Avance automático". El avance automático abre automáticamente la siguiente sección incompleta una vez que has enviado una respuesta a la actual, lo que permite a los usuarios cambiar rápidamente entre diferentes intercambios.

Para completar la presentación de partidas

Haga clic en la línea para la que desea enviar el precio. Aparecerá una ventana emergente, haga clic en enviar precio en la parte inferior de la ventana.

Introduzca el precio para cada campo de la partida, también puede dejar un comentario adicional para apoyarlo. Podrá actualizar su precio antes de la fecha límite haciendo clic en el botón deshacer situado junto a su precio anterior en la ventana emergente.

DeepStream permite que los documentos sean cargados por un comprador o solicitados al proveedor.

Cada documento cargado o solicitado al comprador tendrá una acción correspondiente.

Como proveedor, tendrá que completar estas acciones para completar la solicitud. Estas acciones incluyen:

• Sólo información

Un documento que no requiere ninguna acción por su parte

• Aceptar

Un documento que deberá aceptar para seguir adelante con el proceso de licitación

• Aceptar o desviarse

Un documento que deberá aceptar, pero que también le da la opción de ofrecer desviaciones.

• Completar/firmar

Se trata de un documento que debe cumplimentar. No podrás desviarte ni publicar comentarios independientes.

• Completar/firmar o desviar

Documento que debe cumplimentar. Puede ofrecer desviaciones en el formulario inicial.

• Completar/firmar (bloqueado)

Documento que debe cumplimentar. Una vez presentado, el documento quedará bloqueado hasta que se cumpla la condición de desbloqueo. No podrá ofrecer desviaciones.

Puede deshacer y marcar como obsoleto cualquier documento que cargue o acción que realice como parte de un intercambio de documentos.

Todos sus intercambios de documentos quedarán registrados en el Registro de Auditoría. Una vez que una solicitud se haya cerrado, adjudicado o haya vencido el plazo, ya no podrá realizar intercambios de documentos.

Si necesita sustituir un documento que se ha subido a la plataforma como parte de un intercambio de documentos, puede marcarlo como obsoleto y sustituirlo por un documento actualizado.

Para marcar un documento como obsoleto, inicie sesión en la plataforma y abra la Solicitud correspondiente. A continuación, vaya a la pestaña Página que contiene el documento que desea actualizar.

Haga clic en el botón "Completar" situado bajo la columna de estado. Se abrirá la ventana de intercambio de documentos. Haga clic en el botón deshacer situado junto al documento que desea actualizar. Selecciona sí, marcar como obsoleto.

La ventana se actualizará para permitirle cargar archivos y enviar documentos. También tendrá la opción de dejar un comentario para el comprador haciéndole saber su razón para cargar un nuevo documento.

Para responder a las preguntas que se le planteen

Haga clic en la línea que contiene la Pregunta a la que desea responder. Se abrirá una ventana emergente de intercambio. Haga clic en Enviar respuesta

Introduzca su respuesta a la Pregunta, la pregunta dictará si es:

• Opción múltiple

• Texto

• Numérica

• Dirección/ubicación

• Fecha y hora

Deberá responder en el formato correcto.

Utilice la sección de comentarios para enviar cualquier información complementaria.

Qué son las etapas

Si hay varias fases en la solicitud a la que ha sido invitado, queda a discreción del comprador en qué momento su empresa pasa a la siguiente fase.

Su empresa recibirá una notificación por correo electrónico cuando lo haga, y se le pedirá que haga clic en Responder y envíe su intención de pasar a la siguiente Etapa, la próxima vez que abra la Solicitud.

Una vez que haya pasado a la siguiente fase de la solicitud, deberá cumplimentar y enviar nuevos documentos, así como facilitar información adicional.

Una vez transcurrido el plazo, o cuando la solicitud se haya cerrado o adjudicado, ya no podrá presentar información adicional.

Cómo comunicarse con los compradores

Si quieres comunicarte con un comprador en la plataforma, puedes hacerlo de varias maneras.

En primer lugar, puedes comunicarte a través de mensajes. Podrás hacerlo si eres un miembro del equipo que ha sido invitado a una solicitud y tiene acceso a "Editar mensajes".

Hay tres tipos de mensajes;

• Aclaración

• Chats

• Boletines

Aclaraciones

Como proveedor, puede utilizar la función Aclaraciones para plantear de forma proactiva al comprador cualquier pregunta sobre los detalles de la solicitud. Los compradores también pueden enviarle aclaraciones.

Nota: No puede enviar documentos en una Aclaración

Para enviar una aclaración, inicie sesión en DeepStream y abra la solicitud sobre la que desea preguntar al comprador. Vaya a la pestaña Mensajes y seleccione Aclaraciones.

Haga clic en nueva aclaración, escriba el asunto y el mensaje que desea enviar y haga clic en abrir aclaración.

El comprador recibirá una notificación por correo electrónico y te responderá en el mismo lugar.

Si no puedes enviar una Aclaración, significa que no tienes permiso para acceder a la pestaña Mensajes. Tendrás que enviar un mensaje al Propietario de la Oferta si deseas tener acceso.

Los otros dos tipos de mensajes son Boletines y Chats. No podrás enviar ninguno de ellos.

• Chat

Sólo un comprador puede abrir un nuevo chat. Un comprador puede dar permiso a empresas proveedoras individuales para adjuntar e intercambiar documentos dentro de un mensaje de Chat.

• Boletín

Los mensajes del Boletín se comparten con todos los proveedores de una Solicitud y los proveedores no pueden responder directamente a él. Si desean responder deberán abrir una nueva Aclaración. Sólo un comprador puede crear un mensaje del Boletín.

Aclaración

Chat

Boletín

¿A quién se lo envían?

Individual

Individual

Comunicación de masas

¿Quién puede enviar uno?

Comprador y proveedor

Sólo comprador

Sólo comprador

¿Puede incluir documentos?

No

Sí (si el comprador lo permite)

No

¿Quién puede resolverlo?

Sólo comprador

n/a

n/a

La siguiente tabla proporciona un resumen útil de los diferentes modos de comunicación.