Répondre à une demande

Apprendre à répondre à une demande d'acheteurs

Cet article couvre :

Comment envoyer votre intention de soumissionner

Lorsqu'un acheteur vous invite à soumissionner à une demande, vous devez répondre pour confirmer votre intention de participer ou de refuser. Tant que vous n'aurez pas envoyé votre intention de soumissionner, vous ne pourrez accéder qu'aux détails de l'étape 1. Pour répondre ou participer, connectez-vous à DeepStream, ouvrez l'appel d'offres correspondant, cliquez sur: Oui, envoyer l'intention de soumissionner ou Non, refuser de soumissionner.

Si vous refusez, indiquez la raison pour laquelle vous ne participez pas.

Comprendre le panneau d'état des offres

En haut de la page individuelle Mon offre, vous verrez le "panneau d'état de l'offre". Ce panneau récapitulatif indique l'état et la progression de votre offre. L'indicateur de progression se déplace au fur et à mesure que vous accomplissez chaque tâche. Si l'acheteur doit répondre à l'une des exigences, cela sera indiqué dans le "panneau d'état de l'offre".

Explication des différentes sections

Dans une demande, il y a plusieurs sections à remplir:

• Section des postes

• Section Documents

• Section des questions

Lorsque vous travaillez sur une section, une barre d'état apparaît en bas.

Vous pouvez choisir l'option "Avance automatique" pour passer automatiquement à la section incomplète suivante après avoir soumis une réponse, ce qui permet de naviguer rapidement entre les sections.

Vous pouvez également naviguer entre les sections en utilisant les flèches vers le haut et vers le bas sur le côté gauche, qui indiquent l'échange dans lequel vous vous trouvez, qui indiquent l'échange dans lequel vous vous trouvez actuellement.

Compléter les soumissions d'éléments de ligne

1. Cliquez sur la ligne pour la soumission de la tarification.

2. Dans la fenêtre qui s'affiche, indiquez votre prix dans les champs prévus à cet effet.

3. Saisissez le prix pour chaque ligne et ajoutez des commentaires si nécessaire.

💡 Important: mettez à jour votre prix avant la date limite en ouvrant la ligne pour laquelle vous avez déjà soumis un prix, cliquez sur Modifier, puis effacez la réponse. Soumettez à nouveau le prix et cliquez sur le bouton de mise à jour de la réponse.

✏️ Remarque: vous pouvez mettre à jour votre prix sans effacer la première réponse.

Échange de documents

DeepStream permet de télécharger ou de demander des documents. Chaque document téléchargé ou demandé à l'acheteur fera l'objet d'une action.

En tant que fournisseur, vous devrez effectuer ces actions afin de compléter la demande. Les actions relatives aux documents sont les suivantes

• Information uniquement: Un document qui n'exige aucune action de votre part.

• Accepter: Un document que vous devrez accepter pour poursuivre la procédure d'appel d'offres.

• Accepter ou dévier: Un document que vous devrez accepter, mais qui offre également la possibilité de proposer des dérogations.

• A compléter/signer: Un document que vous devez compléter. Vous n'aurez pas la possibilité de vous écarter ou de publier des commentaires autonomes.

• À compléter/signer ou à dévier: Un document que vous devez compléter. Vous pouvez proposer des déviations sur le formulaire initial.

• À compléter/signer (verrouillé): Un document que vous devez compléter. Lors de sa soumission, le document sera verrouillé jusqu'à ce que la condition de déverrouillage soit remplie. Vous ne pourrez pas proposer de déviations.

Tous les échanges sont enregistrés dans la piste d'audit. Le remplacement des documents marqués comme obsolètes par l'acheteur est possible avant la clôture de la demande, l'attribution ou l'expiration du délai.

Compléter les questions

1. Cliquez sur la ligne contenant la question.

2. Dans la fenêtre d'échange qui s'ouvre, répondez selon le format de la question (choix multiple, texte, numérique, adresse/lieu, date et heure).

3. Utilisez la section des commentaires pour fournir des informations complémentaires.

4. Cliquez sur Soumettre la réponse.

Qu'est-ce qu'une étape ?

Si la demande comporte plusieurs étapes, votre entreprise passe à l'étape suivante à la discrétion de l'acheteur. Vous recevrez une notification par courrier électronique et vous devrez cliquer sur Oui, passer à l'étape 2 pour passer à l'étape suivante lorsque vous ouvrirez la demande à nouveau. De nouveaux documents et des informations complémentaires peuvent être demandés lors de l'étape suivante.

Comment communiquer avec les acheteurs

Vous pouvez communiquer avec les acheteurs par le biais de messages. Quatre types de messages sont disponibles :

1. Clarifications: Poser des questions à l'acheteur ou y répondre de manière proactive. Vous pouvez ouvrir autant de clarifications que nécessaire. Pour en envoyer une, allez dans l'onglet Messages, sélectionnez Éclaircissements, cliquez sur Nouvel éclaircissement et tapez votre message.

1. ✏️ Remarque : il n'est pas possible d'envoyer des documents dans le cadre d'une clarification.

2. Chats: Seuls les acheteurs peuvent ouvrir un nouveau chat. Les acheteurs peuvent autoriser les fournisseurs à joindre et à échanger des documents dans un message de chat

3. Bulletins: Ils sont partagés avec tous les fournisseurs sur demande. Les fournisseurs ne peuvent pas y répondre directement ; si nécessaire, ils doivent ouvrir une nouvelle clarification. Seuls les acheteurs peuvent créer un bulletin.

4. Commentaires: Les fournisseurs peuvent commenter chaque échange individuel.

Le tableau ci-dessous résume les différents modes de communication :

Clarification

Chat

Bulletin

À qui est-il envoyé?

Particuliers

Particuliers

Communication de masse

Qui peut en envoyer un?

Acheteur et fournisseur

Acheteur uniquement

Acheteur uniquement

Peut-on inclure des documents?

Non

Oui (si l'acheteur le permet)

Non

Qui peut résoudre le problème?

Acheteur uniquement

s/o

s/o

Cliquez ici pour consulter l'article complet sur la manière de contacter un acheteur.