Avaliação (novo)

Saiba como utilizar o módulo Avaliação para classificar e pontuar as respostas dos seus fornecedores

Anika Gadher avatar
Escrito por Anika Gadher
Atualizado há mais de uma semana

Este guia é destinado a compradores. Se for um fornecedor, consulte os nossos artigos de ajuda para fornecedores aqui.

Este artigo centra-se no novo layout e no percurso do utilizador. Para a versão anterior, consulte este artigo aqui.

Este artigo aborda:

O que é a secção Avaliação?

A secção Avaliação permite aos compradores e às suas equipas pontuar e classificar a apresentação de cada fornecedor aos pedidos. Os compradores definem os critérios de avaliação, que podem estar ligados aos requisitos do pedido ou configurados como a sua própria estrutura de critérios.

Depois de os fornecedores responderem a um pedido, os avaliadores podem aceder às respostas, pontuar cada critério e o sistema classificará automaticamente as pontuações globais.

✏️Please Nota: Não é necessário esperar até que todas as respostas sejam recebidas para iniciar o processo de avaliação. Assim que algumas respostas dos fornecedores forem recebidas, é possível iniciar a avaliação e a pontuação.

✏️Please Nota: A avaliação é opcional e os utilizadores podem optar por ignorá-la.

Configuração da avaliação

Pode encontrar o separador de avaliação na parte superior do seu pedido. Se pretender ativar esta secção, clique no botão Ativar avaliação.

Uma vez ativada, é necessário selecionar um tipo de pontuação:

• Pontuações individuais: Vários avaliadores pontuam e comentam em relação aos critérios, e o sistema calcula uma média ponderada geral. Os avaliadores só podem ver sua própria pontuação, a menos que sejam o proprietário da Solicitação.

• Pontuação única: Um usuário avalia e pontua as respostas do fornecedor, com vários comentários permitidos, mas apenas uma única pontuação é aplicada.

Em seguida, escolha os requisitos de avaliação para cada página:

• Vinculado a requisitos: Permite que você vincule pontuações de avaliação a diferentes páginas que você configurou quando criou sua solicitação.

• Critérios separados: Permite-lhe introduzir os seus próprios requisitos de critérios com os seus próprios pontos e ponderação.

Pode adicionar critérios em cada secção e ponderá-los com base na sua importância relativa.

Eliminação de páginas na Avaliação

Se a pontuação não for necessária para uma página específica, pode removê-la da avaliação. Todas as páginas são adicionadas por defeito (se tiver selecionado a opção “Ligado a requisitos”) mas podem ser eliminadas utilizando o botão Eliminar página junto ao título da página.

As páginas removidas desaparecerão e não será necessário fornecer critérios ou pontuações para essas páginas. As páginas removidas podem ser adicionadas novamente com o botão Adicionar página, tanto nos rascunhos como nas revisões.

Se tiver escolhido pontuações individuais, pode adicionar outros avaliadores. Isto é feito clicando no separador Equipa e especificando o seu nível de permissões por página na avaliação.

Para definir as permissões de avaliação do utilizador, consulte o guia aqui.

Avaliação

Quando os fornecedores tiverem começado a enviar as suas respostas, pode começar a avaliar. Tem a opção de avaliar os fornecedores um de cada vez ou pode avaliar os fornecedores lado a lado. Todas as áreas que necessitam de ação serão indicadas por pontos de exclamação vermelhos.

Para avaliar os fornecedores um de cada vez:

1. Na guia Fornecedores, clique no fornecedor que você deseja avaliar.

2. Escolha a opção Avaliação no menu.

3. Clique no item ao qual você deseja adicionar uma pontuação.

4. Introduza a sua pontuação na caixa de pontos juntamente com quaisquer comentários que pretenda adicionar (tudo isto é interno e não é visível para o fornecedor).

5. Em seguida, clique em Enviar pontuação.

6. O estado da avaliação será atualizado e o contador de pontos aumentará.

7. Depois de concluir a avaliação de um fornecedor, pode utilizar as setas de navegação rápida na barra inferior do lado esquerdo para passar para o fornecedor seguinte (para saltar para a Tabela de comparação, clique no botão Comparar todos os fornecedores na barra inferior do lado direito).

✏️ Nota: Se tiver escolhido Pontuações individuais, verá na tabela de avaliação colunas para as pontuações de cada membro da equipa, juntamente com as suas. Os pontos por secção serão uma média dos pontos de avaliação apresentados por todos os membros da equipa.

Para avaliar os fornecedores lado a lado:

1. No seu Pedido, clique no separador Comparação.

2. Clique no item ao qual pretende adicionar uma pontuação e clique nas setas diagonais.

3. Introduza a sua pontuação na caixa de pontos, juntamente com quaisquer comentários que pretenda adicionar (tudo isto é interno e não é visível para o fornecedor).

4. Em seguida, clique em Enviar pontuação.

5. O estado da avaliação será atualizado e o contador de pontos aumentará.

É calculada uma pontuação total na parte inferior de cada secção e, em seguida, um total geral na parte inferior de todas as secções com base nos pesos e pontos atribuídos.

✏️ Nota: Pode encontrar o estado de progresso na barra superior, bem como em cada fornecedor.

Após o prazo, a proposta pode ser adjudicada utilizando o menu pendente em Pedir acções. Tem então a opção de enviar uma mensagem a todos os fornecedores para os notificar se foram adjudicados ou não.

Para quaisquer outras questões, utilize a nossa função de chat em direto ou envie um e-mail para: support@deepstreamtech.com