Évaluation (Nouveau)

Apprenez à utiliser le module d'évaluation pour classer et noter les réponses de vos fournisseurs.

Anika Gadher avatar
Écrit par Anika Gadher
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce guide est destiné aux acheteurs. Si vous êtes un fournisseur, consultez nos articles d'aide aux fournisseurs ici.

Cet article se concentre sur la nouvelle présentation et le nouveau parcours de l'utilisateur. Pour la version précédente, voir cet article ici.

Cet article couvre :

Qu'est-ce que la section Évaluation ?

La section Évaluation permet aux acheteurs et à leurs équipes de noter et de classer les soumissions de chaque fournisseur. Les acheteurs définissent les critères d'évaluation, qui peuvent être liés aux exigences de la demande ou constituer leur propre structure de critères.

Une fois que les fournisseurs ont répondu à une demande, les évaluateurs peuvent accéder aux réponses, noter chaque critère et le système classera automatiquement les notes globales.

✏️Please Remarque: il n'est pas nécessaire d'attendre d'avoir reçu toutes les réponses pour lancer le processus d'évaluation. Dès que certaines réponses des fournisseurs sont reçues, vous pouvez commencer l'évaluation et la notation.

✏️Please Remarque: L'évaluation est facultative et les utilisateurs peuvent choisir de l'ignorer.

Configuration de l'évaluation

Vous trouverez l'onglet d'évaluation en haut de votre demande. Si vous souhaitez activer cette section, cliquez sur le bouton Activer l'évaluation.

Une fois l'évaluation activée, vous devez sélectionner un type de notation :

• Notes individuelles : Plusieurs évaluateurs notent et commentent les critères, et le système calcule une moyenne pondérée globale. Les évaluateurs ne peuvent voir que leur propre note, à moins qu'ils ne soient le propriétaire de la demande.

• Note unique : Un seul utilisateur évalue et note les réponses des fournisseurs, plusieurs commentaires sont autorisés, mais une seule note est attribuée.

Ensuite, choisissez les exigences d'évaluation pour chaque page :

• Lié aux exigences : Vous permet de lier les notes d'évaluation aux différentes pages que vous avez définies lors de l'élaboration de votre demande.

• Critères distincts : Vous permet de saisir vos propres critères d'évaluation avec vos propres points et pondérations.

Vous pouvez ajouter des critères dans chaque section et les pondérer en fonction de leur importance relative.

Suppression de pages dans l'évaluation

Si la notation n'est pas nécessaire pour une page spécifique, vous pouvez la supprimer de l'évaluation. Toutes les pages sont ajoutées par défaut (si vous avez sélectionné l'option « Lié aux exigences ») mais peuvent être supprimées en utilisant le bouton Supprimer la page à côté du titre de la page.

Les pages supprimées disparaîtront et il ne sera pas nécessaire de fournir des critères ou une notation pour ces pages. Les pages supprimées peuvent être ajoutées à l'aide du bouton Ajouter une page, tant pour les projets que pour les révisions.

Si vous avez choisi des notes individuelles, vous pouvez ajouter d'autres évaluateurs. Pour ce faire, cliquez sur l'onglet Équipe et spécifiez leur niveau d'autorisation pour chaque page de l'évaluation.

Pour définir les autorisations d'évaluation des utilisateurs, reportez-vous au guide ici.

Evaluation

Une fois que les fournisseurs ont commencé à soumettre leurs réponses, vous pouvez commencer l'évaluation. Vous avez la possibilité d'évaluer les fournisseurs un par un ou côte à côte. Tous les domaines nécessitant une action seront indiqués par des points d'exclamation rouges.

Pour évaluer les fournisseurs un par un

1. Sous l'onglet Fournisseurs, cliquez sur le fournisseur que vous souhaitez évaluer.

2. Choisissez l'option Évaluation dans le menu.

3. Cliquez sur le poste pour lequel vous souhaitez ajouter une note.

4. Saisissez votre note dans la case des points ainsi que tout commentaire que vous souhaitez ajouter (tout ceci est interne et n'est pas visible par le fournisseur).

5. Cliquez ensuite sur Soumettre la note.

6. Le statut de l'évaluation est mis à jour et le compteur de points augmente.

7. Une fois que vous avez terminé l'évaluation d'un fournisseur, vous pouvez utiliser les flèches de navigation rapide sur la barre inférieure du côté gauche pour passer au fournisseur suivant (pour passer au tableau de comparaison, cliquez sur le bouton Comparer tous les fournisseurs sur la barre inférieure du côté droit).

✏️ Veuillez noter : Si vous avez choisi les notes individuelles, vous verrez sur le tableau d'évaluation des colonnes pour les notes de chaque membre de l'équipe, en plus des vôtres. Les points par section seront une moyenne de tous les points d'évaluation soumis par les membres de l'équipe.

Pour noter les fournisseurs côte à côte :

1. Dans votre demande, cliquez sur l'onglet Comparaison.

2. Cliquez sur le poste pour lequel vous souhaitez ajouter une note et cliquez sur les flèches diagonales.

3. Saisissez votre score dans la case des points ainsi que tout commentaire que vous souhaitez ajouter (tout ceci est interne et n'est pas visible par le fournisseur).

4. Cliquez ensuite sur Soumettre le score.

5. Le statut de l'évaluation est mis à jour et le compteur de points augmente.

Une note totale est calculée au bas de chaque section, puis un total général au bas de toutes les sections, sur la base des pondérations et des points attribués.

✏️ Remarque : vous pouvez trouver l'état d'avancement sur la barre supérieure ainsi que sous chaque fournisseur.

Après la date limite, l'offre peut être attribuée en utilisant le menu déroulant sous Actions de demande. Vous avez alors la possibilité d'envoyer un message à tous les fournisseurs pour les informer de l'attribution ou de l'échec de leur offre.

Pour toute autre question, veuillez utiliser notre fonction de chat en direct ou envoyer un courriel à l'adresse suivante : support@deepstreamtech.com