Criação de contratos

Um contrato de aquisição é um acordo juridicamente vinculativo entre um comprador e um vendedor.

Anika Gadher avatar
Escrito por Anika Gadher
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo abordará:

Novo contrato a partir de pedidos adjudicados

Pode associar quaisquer pedidos adjudicados a novos contratos, o que lhe permite importar diretamente as informações, o que lhe permite importar informações importantes, como documentos ou rubricas que possa ter de capturar, poupando-lhe tempo e erros manuais.

Para o fazer, clique em "Novo contrato" e depois em "A partir de um pedido adjudicado" para encontrar uma lista de todas as suas opções

Uma vez selecionado, verá o nome do fornecedor adjudicado:

Se o pedido tiver sido adjudicado a vários fornecedores, haverá um menu pendente que pode selecionar

Também pode criar um contrato diretamente a partir do seu pedido.

Aceda à página do pedido adjudicado e clique em criar um contrato no canto superior direito. Este processo seguirá o mesmo fluxo que o anterior, pré-seleccionando a contraparte do fornecedor se se tratar de uma adjudicação única, ou dar-lhe-á a opção de escolher a contraparte do fornecedor para um pedido com várias adjudicações

Se o pedido tiver sido adjudicado a vários fornecedores, haverá opções de escolha.

Atenção, não é possível alterar o fornecedor depois de o contrato ter sido criado

Os campos seguintes são pré-preenchidos em relação ao pedido, mas ainda tem a possibilidade de os editar:

Pode optar por importar todos os códigos UNSPSC marcados para o seu pedido e tem a possibilidade de acrescentar outros códigos

É-lhe pedido que preencha uma data de início do contrato e tem a opção de definir uma data de expiração, no caso de ter contratos contínuos sem data de expiração

Pode criar marcos personalizados (por exemplo, check-in a meio do contrato) e pode defini-los para cada um dos seus contratos para o ajudar a acompanhar as datas-chave. Tem a opção de ocultar a visibilidade de um marco da sua contraparte - o que significa que pode acompanhar os marcos internos e externos no mesmo local

Além disso, pode criar lembretes que pode associar aos seus marcos ou escolher a sua data exacta:

Lembretes de marcos: Ligados a qualquer um dos seus marcos e respondem automaticamente a quaisquer alterações de marcos

Lembretes de data exacta: não estão associados a marcos e podem ser definidos de forma recorrente

Nos lembretes, pode decidir se os quer apenas para uso interno ou também para as contrapartes.

Nota: Se enviar um lembrete à sua contraparte, todos os utilizadores da contraparte receberão o lembrete. Quando envia um lembrete internamente, pode enviar para todos os membros do contrato ou escolher colegas seleccionados para receber o lembrete.

Como o contrato foi criado a partir de pedidos adjudicados, algumas das informações abaixo são extraídas:

No caso de um contrato criado a partir de um pedido adjudicado, o seu contrato será, por defeito, ligado a um pedido adjudicado e a empresa fornecedora será pré-preenchida. No entanto, terá ainda de selecionar os utilizadores da contraparte para os quais pretende enviar o contrato.

Dados das despesas: é aqui que introduz o valor do contrato - pode selecionar a moeda em que pretende que o contrato seja redigido. Trata-se de um campo obrigatório que não é visível para os seus fornecedores, mas que alimenta os nossos relatórios, o que lhe dá uma visão global de todos os principais indicadores dos seus contratos.

Selecionar a moeda em que pretende introduzir o valor do contrato

O separador "Detalhes" permite-lhe importar conteúdo do pedido, o que significa que não tem de perder tempo a carregar novamente documentos ou itens importantes do seu pedido ou eAuctions.

Além disso, para cada rubrica ou documento que importar, o histórico completo também será importado, proporcionando-lhe uma pista de auditoria completa da origem ao contrato.

Observação: os usuários só poderão importar uma versão de um item vinculado que apareça em uma etapa de solicitação de cotação e em uma etapa de leilão

Um item vinculado é aquele que existe em uma etapa de solicitação de cotação e é copiado da etapa de solicitação de cotação para a etapa de leilão.

No vídeo de exemplo abaixo, os itens vêm diretamente dos detalhes da solicitação ou do Leilão. Não é possível selecionar ambos os conjuntos de itens. Isto permite aos utilizadores selecionar o melhor preço a partir da secção de itens do pedido ou do leilão eletrónico.

Depois de selecionar e importar os seus itens de linha, aparecerá como abaixo:

Esta opção só está disponível para quem tem um perfil de utilizador completo

É possível eliminar e reimportar segmentos do pedido

Se quiser acrescentar mais informações ou documentos que não tenham sido incluídos no pedido, pode fazê-lo nas páginas importadas ou na página +adicionar:

Tem também a opção de adicionar rubricas e documentos.

O segmento seguinte é onde pode carregar o contrato e adicionar uma descrição:

Nota: só pode carregar um documento aqui

O separador final é: Equipa

Isto permite-lhe adicionar utilizadores à conta e atribuir-lhes permissões.

Proprietário do contrato: Acesso total para efetuar quaisquer alterações e pode fazer tudo.

Nota: As partes interessadas autorizadas nunca podem ter permissões "pode editar".

Membro da equipa do contrato: Uma função de apoio no âmbito do contrato com limitações e não pode:

• Eliminar projectos de contrato

• Gere as páginas no separador de detalhes

• Gestão da equipa interna

• Emitir um contrato

• Emitir uma revisão

• Emitir uma alteração

• Marcar negociações como falhadas

• Rescindir um contrato

• Contra-assinar um contrato

• Aprovar páginas do contrato

Os proprietários do contrato podem gerir as permissões dos membros da equipa, escolhendo entre as seguintes opções por separador:

Separador Resumo

Detalhes do separador

Separador Contratos

Pode ler

Sem acesso

Sem acesso

Pode editar

Pode ler

Pode ler

Pode comentar

Pode comentar

Pode responder

Pode responder

Pode editar

Pode editar

As permissões podem ser definidas ao nível do separador e da página:

Após a conclusão, clique no separador "Rever e enviar". Leia o contrato antes de o enviar. É possível efetuar revisões após a apresentação, mas não em todas as partes do contrato.

Se existirem problemas, estes serão assinalados a vermelho:

Uma vez emitido o contrato, este é enviado (ou tornado visível) para a contraparte do fornecedor. Esta pode então responder a quaisquer rubricas ou documentos adicionais que tenha adicionado ou efetuar quaisquer alterações aos importados do pedido.

Assim que todos os itens e documentos no separador de detalhes estiverem concluídos, o proprietário do contrato pode passar por cada página e aprová-la. Isto é necessário para desbloquear o contrato para assinatura.

A contraparte do fornecedor não vê o fluxo de aprovação, que é apenas interno, pelo que ainda pode fazer alterações a uma página depois de esta ter sido aprovada, mas não se preocupe, a plataforma informará todos os utilizadores de que algo foi alterado e do que se trata, para que possa voltar a aprová-lo ou fazer quaisquer perguntas complementares.

O separador "Contrato" é onde se encontra o contrato principal e os utilizadores podem negociar os termos para trás e para a frente. A contraparte do fornecedor pode carregar o contrato assinado em qualquer altura, mas do lado do comprador só é desbloqueado para assinatura depois de todas as páginas terem sido aprovadas.

Quando estiver satisfeito com o contrato, o proprietário do contrato pode carregar o seu contrato assinado e o contrato será ativado. Dependendo da data de início, aparecerá como Ativo ou Aprovado.

Ativo - a data de início do contrato já passou

Acordado - os detalhes foram acordados, mas a data de início ainda não foi fixada. O contrato passará automaticamente a ativo assim que a data de início for fixada e receberá um lembrete a informá-lo de que tal aconteceu.

Após a aprovação, verá a notificação abaixo e poderá carregar o seu contrato assinado como passo final.

A aprovação final será efectuada uma vez:

• Todas as entradas estiverem correctas

• Todas as trocas em cada página tiverem sido resolvidas

Quando ambas as partes tiverem assinado, o contrato é marcado como ativo.

Contratos em branco

Se pretender criar um contrato não ligado a uma solicitação de cotação, vá para o repositório de contratos, seleccione novo contrato e seleccione contrato em branco.

Pode configurá-lo e negociá-lo da mesma forma que faria com uma solicitação de cotação associada, mas não haverá uma opção para importar quaisquer detalhes.

Depois de clicar em "Contrato em branco", tem a opção de o anexar a um "pedido adjudicado" ao configurá-lo:

Para qualquer esclarecimento, leia o material acima.

Os campos assinalados com * são de preenchimento obrigatório.

Contratos de legado

Os contratos antigos permitem que os utilizadores armazenem dados de contrato no sistema para todos os contratos negociados antes de utilizarem os contratos DeepStream.

Isto permite-lhe:

• armazenar todos os seus contratos num único local

• ter uma visão completa dos relatórios de todos os contratos que detém (e o valor dos mesmos)

• definir lembretes para os seus contratos mais antigos, garantindo que não perde nenhuma data importante

• gerir quaisquer outras alterações aos seus contratos mais antigos no sistema

Clique em Contratos na barra de navegação e, no lado direito, prima o menu pendente Novo contrato.

Clique na opção Carregar contratos antigos, que lhe permitirá descarregar modelos em formato CSV ou XLSX

Atenção, não é possível carregar o ficheiro em XLSX, apenas é possível carregar em formato CSV!

Modelo CSV:

Modelo XLSX:

Campos:

1. Nome* - convenção de designação do contrato

2. Descrição - quaisquer pormenores importantes relacionados com o contrato

3. Data de início* - formato dd/mm/aaaa

4. Data de fim - formato dd/mm/aaaa

5. Moeda do contrato* - Utilizar um código ISO válido de 3 dígitos. (Exemplo: USD)

6. Valor do contrato* - por exemplo, 100,00

7. Contraparte (ligada) - O ID de utilizador da contraparte que pretende ligar ao contrato

8. Contraparte (não ligada) - O nome da contraparte tal como pretende que apareça no sistema

O número de ID pode ser encontrado no URL do perfil da empresa ilustrado abaixo como o último conjunto de dígitos

9. Número de referência adicional - qualquer número de referência interno

10. Titular do contrato* - Utilize o endereço de correio eletrónico com que o titular do contrato se inscreveu na plataforma DeepStream.

Todos os campos assinalados com um * são obrigatórios!

Todas as contrapartes têm de estar no sistema antes de o modelo ser carregado

Quando o contrato herdado tiver sido carregado com êxito, verá um visto verde: ✅ e "Legado" junto ao título

Estado do contrato antigo depois de carregado:

1. Aprovado

2. Ativo

3. Expirado

Acções do contrato quando o contrato anterior é carregado:

1. Rescindido

2. Suprimido

Note-se que todas as acções serão registadas como parte da pista de auditoria